Бертран Рассел Цитаты.
Афоризмы Высказывания Рассел Бертран.

*****
В каждое начинание необходимо впрыснуть определенную дозу анархии - ровно столько, чтобы и застоя избежать, и распада не допустить.
*****
В каждой стране пропаганда контролируется государством и представляет собой то, что нравится государству. А что нравится государству, так это ваша готовность совершить убийство, когда вам прикажут.
*****
В нашем великом демократическом обществе по прежнему бытует мнение, будто глупый человек большей частью честнее умного, и наши политики, используя этот предрассудок в своих интересах, притворяются ещё более глупыми, чем они родились на свет.
*****

 

*****
В наших школах не учат самому главному - искусству читать газеты.
*****
Важной практической функцией «сознания» и «мысли» является то, что они позволяют нам действовать с учетом вещей, удаленных от нас во времени и пространстве, несмотря на то, что в настоящий момент они не воздействуют на наши органы чувств.
*****
Во всей вселенной пахнет нефтью.
*****
Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.
*****
Главный довод в пользу слова - уязвимость наших убеждений.
*****
Голодающий ребенок, искалеченные жертвы угнетения, беспомощные старики, ставшие ненавистной обузой для собственных детей, целый мир человеческого одиночества, нищеты и боли, все это — насмешка над тем, что должно было быть человеческой жизнью. Я стремлюсь уменьшить зло, но бессилен, а потому также страдаю.
*****
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
*****
Думаю, что, когда я умру, я сгнию, и ничего от моего «я» не останется. Я уже не молод и люблю жизнь. Но я бы счёл ниже своего достоинства трепетать от страха при мысли о смерти. Счастье не перестаёт быть счастьем оттого, что оно преходяще, а мысли и любовь не лишаются ценности из-за своей быстротечности. Многие люди держались с достоинством на эшафоте; такая гордость должна научить нас видеть истинное место человека в мире. Даже если ветер, ворвавшийся в распахнутые наукой окна, заставляет нас, привыкших к уютному теплу традиционных «облагораживающих» мифов, поначалу дрожать, в конце концов свежий воздух приносит бодрость и силу, а открывающиеся перед нами огромные пространства обладают собственным неповторимым великолепием.
*****
Душа человека — своеобразный сплав бога и зверя, арена борьбы двух начал: одно — частичное, ограниченное, эгоистическое, а другое — всеобщее, бесконечное и беспристрастное.
*****
Если какая-то точка зрения широко распространена, это вовсе не значит, что она не абсурдна. Больше того. Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна.
*****
Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я аккуратно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже самыми мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что если моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и насаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в наш просвещённый век, или же инквизитора в прошлом.
*****

 

*****
За ширмой… многие люди предпочитают умереть, чем начать думать. Обычно им это удаётся
*****
Зависть — вот фундамент демократии.
*****
Искусство пропаганды в том виде, как его понимают современные политики, напрямую связано с искусством рекламы. Психология как наука во многом обязана рекламодателям.
*****
К очень неприятным явлениям нашего времени относится то, что только ограниченные люди оказываются очень уверенными в правоте своего дела.
*****
Как это ни грустно, люди соглашаются лишь с тем, что их, по существу, не интересует.
*****
Когда детей нет, отношения мужчин и женщин — это их личное дело, не касающееся ни государства, ни соседей.
*****
Когда зависть неизбежна, ее следует использовать в качестве стимула для собственных усилий, а не для того, чтобы мешать другим.
*****
Любви бояться означает бояться жизни, а кто жизни боится, тот уже на три четверти мертв.
*****
Любовь - главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни.
*****
Люди не рождаются глупыми, глупыми их делает образование.
*****
Люди ненавидят скептиков гораздо больше, чем они ненавидят страстных защитников мнений, враждебных их собственным.
*****
Математика может быть определена как доктрина, в которой мы никогда не знаем ни о чём говорим, ни того, верно ли то, что мы говорим.
*****
Машинам поклоняются, потому что они красивы; машины ценятся, потому что в них заложена мощь. Машины ненавидят, потому что они отвратительны, машины презирают, потому что они делают из людей рабов.
*****
Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции. — Аргумент «чайник Рассела»
*****

 

*****
Многие готовы скорее умереть, чем подумать. Собственно, так оно и выходит.
*****
Многие скорее расстанутся с жизнью, чем пошевелят мозгами, — и расстаются-таки.
*****
Моральные правила не должны мешать инстинктивному счастью.
*****
Мы любим тех, кто ненавидит наших врагов, поэтому, если бы у нас не было врагов, нам некого было бы любить.
*****
Мы не говорим о вере, когда речь идет о том, что дважды два четыре или что земля круглая. О вере мы говорим лишь в том случае, когда хотим подменить доказательство чувством.
*****
Мышление требует усилий и подготовки. Политики слишком заняты составлением речей, чтобы мыслить.
*****
Наука - то, что мы знаем, философия - то, чего мы не знаем.
*****
Наш страх перед катастрофой лишь увеличивает ее вероятность.
*****
Не старайся избегать искушений: со временем они сами начнут тебя избегать.
*****
Ненавидеть врагов легче и увлекательнее, чем любить друзей.
*****
Непристойность - это всё то, что повергает в ужас пожилого и невежественного судью.
*****
Патриотизм - это готовность убивать и быть убитым по самым тривиальным причинам.
*****
Пересказ глупым человеком того, что говорит умный, никогда не бывает правильным. Потому что он бессознательно превращает то, что он слышит, в то, что он может понять.
*****
Плохие философы могут иметь определенное влияние в обществе, хорошие - никогда.
*****
Плохие философы, возможно, имели некоторое влияние, хорошие - никакого.
*****
Политики не находят прелести во взглядах, которые сами по себе не несут партийного красноречия, а простые смертные предпочитают взгляды, которые приносят несчастье махинациям их врагов.
*****
При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре — править.
*****
Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
*****
Путь от амебы к человеку казался философам очевидным прогрессом, хотя неизвестно, согласилась бы с этим мнением амеба.
*****
С завистью можно бороться только одним способом: сделать так, чтобы жизнь завистливых была счастливее и полнее.
*****
С равной страстью искал я знание. Я хотел понять человеческое сердце. Я хотел понять, почему сияют звезды
*****
Смысл философии в том, чтобы начать с самого очевидного, а закончить самым парадоксальным.
*****
Сознательная жестокость доставляет наслаждение моралистам. Вот почему они придумали Ад.
*****
Страх - главный источник предубеждений и один из главных источников жестокости.
*****
Счастье не перестает быть счастьем, когда оно кратко, а мысли и любовь не лишаются своей ценности из-за того, что преходящи.
*****
Три страсти, простые, но неодолимо сильные, я пронес через всю жизнь жажду любви, поиск знаний и непереносимое сострадание к людской боли. Эти страсти подобно могучим ветрам швыряли меня в разных направлениях, вынуждали блуждать в океанской пучине физических страданий, ставили меня на грань отчаяния
*****
Увы, так уж устроен свет: тупоголовые твердо уверены в себе, а умные полны сомнений.
*****
Умереть за свои убеждения – значит придавать слишком большую цену предположениям.
*****
Уметь с умом распорядиться досугом - высшая ступень цивилизованности.
*****
Философия - это когда берешь нечто настолько простое, что об этом, кажется, не стоит и говорить, и приходишь к чему-то настолько парадоксальному, что в это просто невозможно поверить.
*****
Человек - существо доверчивое, он должен во что-то верить - не в хорошее, так в плохое.
*****
— Что бы вы сказали, если, умерев, оказались бы лицом к лицу с всевышним, вопрошающим, почему вы в него не верили? Рассел: Слишком мало доказательств, Господи, слишком мало доказательств.
*****
Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться.
*****